Candida Albicans

0 Pubblicato da Mer, 03 Aprile 2013, 11:41

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Oggetto : Ricerca Bibliografica su Autismo e Candida Intestinale

In una nostra lettera pubblicata sul Bollettino A.n.g.s.a. Aprile / Giugno 1999 abbiamo ipotizzato un collegamento tra Deficit d’Enzima Biotinidasi – Autismo – Candidosi, che ci ha portato a eseguire una Ricerca su questi argomenti, ricerca che spediremo volentieri a chiunque ne faccia richiesta.

In seguito, visti i tanti casi di Soggetti Autistici in cui si sono riscontrate altissime concentrazioni di Candida Albicans, dopo che noi avevamo sollecitato i Genitori ad eseguirne gli Esami, abbiamo scorporato dalla Ricerca la parte riguardante la Candida ampliandola anche con le eventuali cure.

Tutto è nato dalla lettura di un articolo pubblicato nel numero 5 del Settembre / Ottobre 1996 datato Marcon 30.08.96 con traduzione di Maria Bonati , su uno studio sulla Candidosi di JONATHAN BROSTOFF Primario e Direttore dell’ ISTITUTO di ALLERGOLOGIA del MIDDLESEX Hospital di LONDRA e ricercatore di fama internazionale, tratto dal suo Libro ” Guida completa alle Allergie e alle Intolleranze Alimentari ” , casa Editrice MEB , 1990 ( Via Makallè ,73 35138 Padova ).

In tale Articolo si parlava di una Ipotesi formulata nel Bollettino Luglio/Dicembre 1995 dalla Signora Cadei sull’Ipotesi che la Candida sia implicata ” in modo non ancora chiaro nella Patogenesi dell’Autismo ” ; qui a seguito riportiamo parte dell’articolo: … Si osserva diffusamente che pazienti affetti da intolleranze alimentari hanno anche la Candidosi e viceversa. Una spiegazione del nesso con le intolleranze alimentari potrebbe essere la seguente: sebbene la candida sia un lievito costituito da cellule individuali a forma d’uovo, in determinate circostanze può assumere la forma di IFE, sottili filamenti osservabili solo al microscopio . In laboratorio questo succede quando manca Vitamina Biotina o altre sostanze nutritizie.

Illustriamo ora i risultati delle nostre ricerche, con una doverosa premessa Iniziale: tutte le pubblicazioni di cui ci siamo avvalsi nelle nostre ricerche sono in Inglese, noi abbiamo tradotto il più possibile letteralmente per non incorrere in errori; e dove abbiamo dei dubbi riportiamo anche il testo in Inglese ; Inoltre, poiché negli Studi Biologici sull’Autismo non vi sono ancora certezze, la frase chiave è : There is a great deal of evidence that …. ( letteralmente: c’è una gran quantità di evidenze che …), per ora quindi, si parla solo di grandi sospetti, ma non vi sono al momento sicurezze di nessun tipo e quindi tutte le conclusioni riportate, possono essere contestabili ma sono tutte documentate e possiamo fornirle tramite Posta Elettronica a chi le richiedesse.

 

Chiediamo inoltre la collaborazione di chiunque, Genitore o Medico, sia in possesso di nuove informazioni sull’argomento, e lo preghiamo di mandarci aggiornamenti e notizie per contribuire a migliorare questa ricerca.

Biotina – Autismo – Candida Intestinale : nella nostra lettera all’Angsa del mese di Aprile 1999 abbiamo anticipato che avremmo sottoposto Andrea ad esami specifici per la “Candida Albicans”.

Nei Laboratori Ospedalieri , si possono fare due tipi di esami per verificare la presenza di Candida ; il Tampone Faringeo e l’ Esame delle feci, ad entrambe gli esami, Andrea è risultato POSITIVO.

Sulla nostra Ipotesi del Collegamento Candida – Autismo abbiamo trovato moltissimi riscontri :

uno studio sulla Candidosi di Jonathan Brostoff, Primario e Direttore dell’ ISTITUTO di ALLERGOLOGIA del MIDDLESEX Hospital di LONDRA e ricercatore di fama internazionale, tratto dal suo Libro ” Guida completa alle Allergie e alle Intolleranze Alimentari ” , dice…… Si osserva diffusamente che pazienti affetti da intolleranze alimentari hanno anche la Candidosi e viceversa. Una spiegazione del nesso con le intolleranze alimentari potrebbe essere la seguente: sebbene la candida sia un lievito costituito da cellule individuali a forma d’uovo, in determinate circostanze può assumere la forma di IFE, sottili filamenti osservabili solo al microscopio . In laboratorio questo succede quando manca Vitamina Biotina o altre sostanze nutritizie.

Un Articolo pubblicato dal quotidiano ” La Stampa ” del 26/2/97 a firma Ester Cohen riporta : Una ipotesi che gode oggi di buon credito, anche grazie al riscontro pratico nella terapia, e quella dell’intolleranza alimentare, che avrebbe all’origine una carenza enzimatica, in particolare al glutine, sostanza proteica contenuta nei cereali, e alla caseina del latte e dei latticini. Osservando diete rigorosissime molti autistici prima violenti e non comunicativi hanno avuto straordinari miglioramenti.

La microbiologia ha poi dimostrato un legame tra le infezioni da Candida, un fungo che vive normalmente sulle mucose dell’organismo, e autismo: anche in questo caso si sono registrati successi terapeutici somministrando un buon antimicotico.

Il Dottor Stephen M. Edelson Ph.D. del Centro per lo studio dell’Autismo, Salem, Oregon, U.s.a, nel sito Internet http://www.autism.org/ (nel menù c’è anche la traduzione in Italiano) ed in un altro Sito http://www.autism.org/candida.html , (di cui abbiamo la traduzione completa), dice …… Ci sono una grande quantità di evidenze ( a great deal of evidence ) che un tipo di lievito , la Candida Albicans possa causare ( may cause ) l’Autismo e possa inasprire molti comportamenti e problemi di salute in individui Autistici, specialmente quelli con recente Autismo ( late-onset Autism).

.Alcuni soggetti autistici hanno, nel tratto intestinale, un’eccessiva quantità’ di un tipo di fungo chiamato “Candida Albicans” che appartiene alla famiglia dei lieviti ed è un fungo monocellulare ( single-cell ), questo tipo di lievito è localizzato in varie parti del corpo compreso quelle del tratto digestivo e nel tratto intestinale vi sono dei microbi e batteri benigni che ne limitano la quantità di lieviti ed in questo modo conservano il lievito sotto controllo.

Uno scenario tipico per l’instaurarsi della Candida può’ essere il seguente: quando ad un bambino viene un’otite, gli antibiotici che aiutano a combattere l’infezione possono tuttavia distruggere anche i microbi e batteri “buoni” che regolano la quantità’ dei funghi nell’intestino, il risultato e’ che i funghi crescono rapidamente e rilasciano tossine nel corpo; queste tossine possono a loro volta influenzare le funzioni cerebrali.

Si pensa che elevati livelli di Candida Albicans possano essere un fattore che contribuisce a molti dei loro problemi comportamentali in quanto quando i lieviti si moltiplicano, essi rilasciano tossine nel corpo umano e queste tossine possono deteriorare il Sistema Nervoso Centrale ed il sistema Immunitario.

Alcuni dei problemi di sviluppo che sono collegati ad un eccessivo sviluppo di Candida Albicans, possono essere : Confusione, Iperattività, brevi tempi di attenzione, letargia, irritabilità ed aggressività. Problemi di salute possono includere : Emicranie, Stomatiti, Costipazione, Gas Intestinali, affaticamento e depressione.

Questi problemi spesso peggiorano durante i periodi umidi e caldo afosi e nelle zone umide.

Inoltre, esposizioni a profumi e insetticidi possono peggiorare le condizioni.

Nota Interessante : Edelson si lamenta e mette in grande evidenza che il Trattamento per la cura della Candida, anche negli Stati Uniti, raramente viene eseguito nelle cure dell’Autismo, pur essendo riscontrato che le persone sofferenti per questi problemi, possono migliorare la loro salute ed il comportamento seguendo la Terapia.

Anche Donna Williams, parla diffusamente di Candida nel suo ultimo libro ” Il mio e il loro autismo” , tra l’altro con approcci ed ipotesi diverse, ma sempre interessanti: per cominciare, dice la Williams, sia lei, che Paul,il marito, hanno la Candida Albicans, un’infezione da lievito che io e lui abbiamo probabilmente avuto fin dall’infanzia. Entrambi abbiamo problemi correlati alla tossicità, alle allergie da cibi e sostanze chimiche, a deficit di vitamine/minerali e a ipoglicemia reattiva, ciascuno dei quali influenza il rifornimento di ossigeno e di altre sostanze nutritive del cervello e sono queste sostanze che assicurano un’efficiente elaborazione, accesso e monitoraggio delle informazioni.

Inizia poi la trattazione spiegando che l ’efficienza dell’elaborazione delle informazioni è influenzata dal rifornimento di sostanze nutritive al cervello. Una delle cause principali di interferenza nella fornitura dei nutrimenti, sono le difficoltà dei sistemi immunitario e autoimmune, una delle cause sottostanti tali problemi e che si verifica più comunemente è la Candida Albicans.

Questa può interessare lo stato generale di salute (sistema immunitario), così come portare ad allergie multiple al cibo o a sostanze chimiche (correlate al sistema auto—immunitario).

Può anche causare o aggravare una condizione chiamata Ipoglicemia reattiva che può portare a gravi fluttuazioni o squilibri ormonali così come a deprivazione intermittente nel rifornimento di ossigeno e glucosio del sangue al cervello.

La Candida albicans è un’infezione da fungo; si verifica quando l’equilibrio naturale della flora nel tratto intestinale è disturbato. I fermenti in genere vivono lì, si moltiplicano con l’assunzione di alimenti come gli zuccheri raffinati e muoiono naturalmente. La loro moltiplicazione è generalmente controllata dal sistema immunitario naturale del corpo (“germi buoni”), così che anche con una dieta ad alto contenuto di zucchero, il loro numero può essere mantenuto basso nella maggior parte delle persone.

Quando l’immunità naturale del corpo si riduce, in genere si autocorregge dopo un po’ perché i “germi buoni” si rimoltiplicano, ma se viene costantemente e cronicamente attaccata, la quantità dei germi non è sufficiente e i fermenti non vengono tenuti sotto controllo. Se ciò avviene, questi si moltiplicano con una velocita tale da produrre troppe sostanze tossiche perché il corpo possa gestirle.La tossicità può farvi sentire fisicamente indeboliti o provocare sofferenze croniche o dolori: cosa ancor più grave, come tutti i tipi di intossicazione, può ledere il cervello.

Ciò significa che può influenzare i vostri stati d’animo, le vostre capacità di risposta o di efficiente elaborazione delle informazioni, proprio come può fare l’alcool.

Le cause della Candida albicans sono numerose: possono comprendere un basso livello immunitario ereditario, una storia di ripetute cure antibiotiche (che uccidono non soltanto i germi dannosi, ma anche quelli “buoni”), l’uso frequente di steroidi (come i farmaci antiasma che distruggono anche l’immunità naturale del corpo) e l’uso a lungo termine di certi farmaci (che sopprimono l’immunità naturale), tutto ciò contribuisce in modo cumulativo ad eliminare le difese generali del corpo, permettendo la proliferazione dei fermenti.

Un ambiente cronicamente contaminato (fumo di sigaretta, gas di scappamento, aerosol, profumi, contaminazione da fabbriche), una dieta con forti dosi di additivi chimici come, sostanze coloranti, aromi, conservanti e decoloranti (usati nella maggior parte degli zuccheri e della farina bianca), alcool e mancanza di regolare esercizio fisico (l’esercizio regolare aiuta l’organismo a liberarsi da solo delle sostanze tossiche), tutto può contribuire all’accumularsi della tossicità nel corpo. peggiorando le conseguenze della Candida, e a sovraccaricare l’organismo a tal punto che può far poco per aiutarsi.

Una dieta con alto contenuto di carboidrati raffinati aumenta la moltiplicazione dei fermenti, già priva di controllo, nel tratto intestinale. Questi carboidrati raffinati includono gli additivi zuccherini che si trovano nei cibi in commercio in barattoli e pacchetti, dolci, bevande e cibi fatti con farina bianca. Anche sostanze non nutrienti e fermentanti. come il lievito dei fornai, su cui i fermenti naturali dell‘organismo prosperano e si moltiplicano, contribuiscono al problema. In entrambi i processi di moltiplicazione, così come quando muoiono spontaneamente, i fermenti producono tossine nel sangue e il sistema, già in genere sovrasollecitato, deve cercare di liberarsene.

La Candida disturba anche il sistema autoimmunitario del corpo ed è quindi causa importante nello sviluppo di allergie a cibi e sostanze chimiche. Le allergie aumentano ulteriormente lo sforzo del corpo che deve usare la maggior parte dei suoi nutrimenti per opporsi alle reazioni allergiche. Ciò vuoi dire che gravi allergie a gruppi di cibi e sostanze chimiche, possono ridurre l’ossigeno nel sangue, così come consumare tutta una gamma di vitamine e minerali che altrimenti sarebbero usati per il funzionamento del cervello, la regolazione dell’umore e il restauro delle cellule.

La conseguenza della riduzione del rifornimento di sostanze nutritive al cervello, in termini di regolazione dell’umore ed elaborazione di informazioni, è stata definita “allergia cerebrale”.

Le allergie cerebrali sono quindi la combinazione degli effetti della tossicità sul cervello e delle comuni allergie sulla circolazione e sul rifornimento di sostanze nutritive. Esse possono rendere qualche persona “maniaca” e qualche altra incapace di prestare attenzione o comprendere.

Poiché queste sostanze nutritive sono usate altrove, ciò può non soltanto ridurre l’efficienza dell’elaborazione delle informazioni e la capacità di regolare gli stati d’animo, ma significa anche che il corpo è meno in grado di autocurarsi. Ciò lo rende più soggetto a infezioni e incapace di combatterle, una volta instaurate, portando qualcuno a reazioni allergiche come l’asma e gli eczemi o ad infezioni come le bronchiti croniche o ripetute infiammazioni alle orecchie, agli occhi o al la vescica.

Donna Williams poi accenna ad un libro: Medicina del XXI secolo, del Dr. Julian Kenyon, medico generico specializzato in medicina alternativa,21st Century Medicine, Thorson, 1986, che parla di disbiosi (condizione che influenza la permeabilità del rivestimento intestinale); egli ipotizza che le cause di fondo o collaterali della disbiosi comprendano le conseguenze dell’uso di antibiotici comuni sull’equilibrio della flora intestinale normale (l’equilibrio di batteri presenti normalmente, che favoriscono digestioni e immunità), così come una nutrizione scadente dovuta all’assunzione di alte quantità di cibi da scarto o lo stress cronico o conseguenze di attacchi di enteriti. Il Dott. Kenion scrive: La cosa più importante è che sembra esserci un rapporto tra la permeabilità (valore della capacità di filtrare sostanze) della mucosa intestinale (il rivestimento interno dell’intestino) e la normale flora intestinale. Se la flora è anormale o non equilibrata, la mucosa gastrointestinale diventa anormalmente permeabile, come un setaccio con i fori troppo grandi, permettendo l’assorbimento di proteine decomposte in modo non adeguato e il riassorbimento di tossine dal contenuto intestinale.

Sulla connessione di tutto ciò con l’intolleranza al cibo, scrive: “Ciò è quanto accade spesso nella sensibilità al cibo e, nella mia esperienza, la disbiosi ne è una delle principali cause».Continua poi descrivendo l’effetto di queste tossine sul fegato, uno degli organi principali coinvolti nella sintesi di vitamine e minerali, così come nella regolazioni del metabolismo di zuccheri, grassi e proteine.

Egli prosegue facendo un collegamento con le proteine e l’efficacia della terapia megavitaminica dicendo: I batteri intestinali possono sintetizzare le vitamine, soprattutto del gruppo B. ma anche la vitamina K. Nella disbiosi, ha maggioranza delle vitamine prese per bocca, sia nei cibi sia nella sostituzione vitaminica, sarà assunta dai bacteri anomali, portando ad un deficit vitaminico.Ciò può essere il motivo dell’efficacia di forti dosi di vitamine, mentre dosi basse non danno risultati…La mia ipotesi è che, se la disbiosi di fondo fosse adeguatamente curata, sarebbe allora sufficiente una dose minore di vitamine.

E sulla connessione tra disbiosi e Candida scrive: il suo riconoscimento (Candida albicans) è spesso fondamentale per la soluzione positiva della sensibilità a molti cibi in molti pazienti. Nella mia esperienza, se la disbiosi viene risolta con successo, usando complessi omeopatici e adeguate misure di supporto, allora la Candida scomparirà assieme alla maggior parte, se nomi tutte, delle sensibilità al cibo.

La Williams, collega poi la Candida anche all’Ipoglicemia, scrivendo: l’ipoglicemia è una condizione metabolica per la quale si hanno improvvisi cali del livello dello zucchero nel sangue. Questi cali possono produrre torpore e incapacità di elaborare informazioni, di iniziare un’azione, ragionare, concentrarsi o prestare attenzione.

Prima di questi cali improvvisi, c’è spesso una netta crescita di tale livello che può portare all’incapacità di controllare il comportamento e ad uno scoppio violento di emotività o attività.

Le persone affette da questo problema sembrano talvolta passare da un estremo all’altro: a qualcuno di loro è stata fatta una diagnosi sbagliata di depressione maniacale o disturbi dell’umore.

La causa dell’ipoglicemia può essere ereditaria e trasmessa geneticamente; i sintomi che potrebbero evidenziarsi nei membri più anziani della famiglia sono: diabete in età matura, insaziabilità di zucchero o una storia di alternanze di umore. L’ipoglicemia reattiva, però, può essere acquisita come conseguenza della Candida albicans; in questo caso gli attacchi di ipoglicemia possono non essere basati soltanto sulla quantità di tempo che intercorre tra i pasti, ma su quanto è stato mangiato durante tutta la giornata, sull’esposizione al fumo di sigaretta o a sostanze chimiche nell’aria, su farmaci assunti e sul livello generale di stress, compresi stati emotivi estremi o reazioni estreme a stimoli sensoriali.

Il trattamento dell’ ipoglicemia, contrariamente all’impressione data dal termine, non si basa sull’assunzione di zuccheri, che in realtà contribuirebbe nel tempo ad aggravare la condizione. Se non curato, chi soffre di questo stato e indulge su cibi e sostanze zuccherati, può passare da uno stato medio ad uno grave.

.Ancora una volta bisogna considerare e affrontare la possibilità che la causa del problema sia la Candida albicans. Poiché pancreas e fegato sono anch’essì coinvolti nella regolazione dello zucchero nel sangue (così come la disintossicazione), è anche importante esplorare la disfunzione in questi organi e gli squilibri ormonali (per esempio la secretina, responsabile della produzione di enzimi nel pancreas e nel fegato).

Nel libro si parla anche di scompensi Ormonali : una situazione di stress violento, prolungato e cronico è un esempio di qualcosa che potrebbe agire direttamente sui livelli ormonali. Anche i disturbi del sistema immunitario, come la Candida albicans, sono causa di tali squilibri e dovrebbero essere affrontati ed eliminati da persone consapevoli e preparate su queste condizioni, prima di cominciare cure con sostanze correlate agli ormoni.

E per finire parla anche di intolleranze : Anche quando si scopre che l’intolleranza alla farina di frumento è dovuta al glutine e quella al latte è dovuta al lattosio, bisogna comunque cercare le cause di fondo. Può essere, per esempio, che tali intolleranze siano sorte come conseguenza di deficienze enzimatiche curabili, dovute a disfunzioni curabili del pancreas e/o del fegato o ad un problema con l’ormone secretina, responsabile della produzione di enzimi, necessari alla scomposizione del glutine e/o del lattosio. Può essere che l’intolleranza al frumento o al latte sia soltanto un sintomo dell’infezione da fermenti Candida albicans, che dovrà essere anch’essa affrontata.

Lo zucchero, non soltanto aggrava l’infezione da Candida, ma ha un alto livello nel complesso fenolico, acido gallico, implicato nella dislessia, nell’iperattività e nei disturbi di deficit attentivi oltre ad essere causa importante di aggravamento dell’ipoglicemia. Chi prende in considerazione una dieta priva di zucchero, deve anche studiare la possibilità di condizioni sottostanti curabili, come la Candida albicans, l’intolleranza all’acido gallico e qualsiasi possibile disfunzione del fegato e del pancreas.

Una dieta priva di additivi è comunque una buona idea per chiunque, con o senza problemi di disintossicazione (con i conseguenti effetti sul cervello) perché, fondamentalmente, gli additivi sono per la maggior parte sostanze estranee messe miei cibi per dare a questi una vita più lunga negli scaffali e renderli più attraenti per il compratore. Ancora. molti cibi che contengono additivi hanno poi un alto contenuto in acido gallico e poiché sia la Candida sia la disfunzione del fegato sono coinvolti nella disintossicazione, può essere un’idea esplorare anche che cosa accada in queste aree.

Il trattamento terapeutico in genere comporta cure antimicotiche, come capsule con alte dosi di aglio o di acido caprilico (olio di cocco) oppure un farmaco antifungino, chiamato Nystatin. Nelle prime due settimane ditale trattamento i sintomi talvolta peggiorano (a causa della frequenza di eliminazione di fermenti drammaticamente aumentata), ma poco dopo in genere si vedono significativi miglioramenti. Oltre a ciò, per migliorare la situazione, sono talvolta necessari cambiamenti dietetici e ambientali che, come le cure antimicotiche, potrebbero protrarsi per sei mesi nei casi lievi o per due anni e anche più se il problema è più grave: non sono dannosi se applicati a situazioni in cui non sarebbero necessari. In ogni caso, dovrebbero essere preferibilmente usati sotto la supervisione di un dietista attento e consapevole di questa condizione.

Potrebbe essere molto difficile trovare questo tipo di aiuto professionale da parte di un medico generico, ma forse più facile nel campo della medicina alternativa o complementare su indicazione della locale erboristeria.

Per saperne di più su lieviti e candida Albicans, potete visitare il Sito Internet dell’ Autism Research Institute’s. l’Istituto pubblica degli elenchi contenenti estese informazioni e libri sui lieviti.

Segnaliamo inoltre che il Dottor William G. Crook, ha scritto alcuni eccellenti libri sui lieviti , tra cui l’ultimo : ” The Yeast Connection Handbook “. del 1996

Tornando al Dottor William Shaw , vediamo che nel suo libro BIOLOGICAL TREATMENTS FOR AUTISM AND PDD ( di cui abbiamo la traduzione ), parla anche di Biotina- Candida : La Biotina è una delle vitamine essenziali, fu denominata Vitamina H, la Biotina è una delle vitamine che vengono prodotte dai batteri nel tratto intestinale, l’uso degli Antibiotici può eliminare questa produzione batterica della Biotina, portando un deficit da Biotina, accenna ad una problematica avuta dal figlio dopo una massiccia cura a base di antibiotici, questa esperienza familiare attirò la Sua attenzione su alcuni degli effetti meno miracolosi dell’uso di farmaci Antibiotici e stimolò il suo interesse sul ruolo che i microrganismi giocano nella biochimica umana.

Oltre al suo ruolo nutrizionale negli umani, la Biotina è necessaria ad altre creature, inclusi i Lieviti, tuttavia quando i Lieviti sono esposti alla Biotina , essi sono stimolati a crescere ma è meno probabile che si convertano alla loro forma di micelio che è la forma in cui invadono i tessuti.

Inoltre il Dottor Shaw ha condotto importanti ricerche sui lieviti ed i loro effetti su individui Autistici, egli ha recentemente scoperto un microbo metabolita ( microbial Metabolites ) nelle urine di bambini Autistici che scaturisce sensibilmente e ragguardevolmente dopo i trattamenti anti fungali ( who responded remarkably well to anti-fungal treatment ).

Il Dottor Shaw ed i suoi collaboratori hanno osservato una diminuzione negli acidi organici urinari ed un decremento in iper attività e controllo stimolatorio e comportamento stereotipato, ed un incremento nel contatto visivo, vocalizzazione e concentrazione (. Dr. Shaw and his colleagues observed a decrease in urinary organic acids as well as decreases in hyperactivity and self-stimulatory, stereotyped behavior; and increases in eye contact, vocalization, and concentration ).

Il Dottor William Shaw ha preparato alcuni test organici ( as well as addizional testing ) sulla Candida; egli può essere contattato presso The Great Plains Laboratory for Health, Nutrition, and Metabolism, 9335 West 75th Street, Overland Park, KS 66204, U.S.A; telephone: (913) 341-8949; and fax: (913) 341-6207.

A tutt’oggi io e mia moglie possiamo dire che già parecchi genitori a cui abbiamo sollecitato di fare l’esame della candida hanno trovato un eccesso del fungo nell’intestino e mio figlio, dopo aver seguito per 2 mesi una cura con medicinali e dosi suggerite dal Dottor Shaw , negli ultimi esami che abbiamo fatto eseguire è risultato negativo a tutti e due gli esami, ( ricordiamo che la Candida Albicans è presente in piccole concentrazioni in tutte le persone, però è proprio la eventuale eccessiva quantità che viene rilevata dall’esame delle Feci e dal Tampone ), ed abbiamo notato che è cambiato anche il suo comportamento, non va più alla spasmodica ricerca di zuccheri, è meno iper-attivo ed ha aumentato notevolmente i momenti di attenzione perciò vogliamo sottolineare che l’esame del Tampone Faringeo e delle Feci, per la Ricerca della Candida, è un esame che riteniamo indispensabile nella Presa in Carico di un Soggetto Autistico da parte delle Strutture Ospedaliere e di tutte le Neuropsichiatrie Infantili che si occupano di questa Sindrome. Purtroppo questo è un esame che per il momento non viene eseguito sui Soggetti Autistici , ma, con gli importanti riscontri che questa ricerca ha evidenziato, e contiamo sull’aiuto e la divulgazione di chi ci legge, siamo certi di sensibilizzare i nostri Medici su questo argomento importante ma poco conosciuto della Biologia dell’Autismo.

Cure per eliminare gli eccessi della Candida: Da Valutare col Vostro Medico Curante

Non essendo Medici, riportiamo le varie Cure ed i dosaggi così come ci sono stati segnalati da Medici Omeopati e Erboristi di provata esperienza, quelli Farmacologici sono tradotti letteralmente dall’Inglese; ricordiamo di nuovo che esperienze negative sconsigliano le cure ” fai da te”, perciò è indispensabile che queste Cure siano Valutate insieme al Vostro Medico Curante

*** Al momento di iniziare una qualsiasi cura, bisogna anche apportare modifiche alla alimentazione iniziando un tipo di dieta, povera di zuccheri e possibilmente mangiando cibi senza additivi che possano far prosperare i lieviti.

 

1). Cure Naturali, Erboristiche, Omeopatiche : ci sono state segnalate parecchie cure:

una cura a base di ” Estratto Concentrato di Semi di Pompelmo ” ; per l’efficacia dell’estratto, si consiglia ai pazienti di iniziare con dosi molto basse per minimizzare l’effetto ” die off “. Settimana# 1: ” 3 – 9 gocce in un bicchiere con 5 – 6 oz d’acqua ogni giorno”. Settimana# 2 : ” 3 – 9 gocce in un bicchiere d’acqua due volte al giorno” . Settimana# 3 : ” 3 – 9 gocce in un bicchiere d’acqua tre volte al giorno” . E’ possibile modificare questo protocollo se il paziente non manifesta sintomi ” die off “. Il trattamento può durare da 1 a 3 Mesi secondo la gravità delle condizioni.

una cura che prevede l’utilizzo di Candidophilus (Complesso di Lattobacilli non derivato da latticini ), si tratta di Capsule contenenti Acido Caprilico, Complesso di Lattobacilli , Estaratto di Aglio Inodore, Estratto di Echinacea, Germanio Organico ( GE 132), Selenio Oerganico ( L-Seleniometiotina ). Posologia : Normalmente 1 – 2 Capsule al giorno per circa 1 – 3 Mesi.

una cura che utilizza il cosiddetto Albero dell’Olio ( Tea Tree Oil puro al 100%). Posologia : 5 Gocce su un cucchiaino da Tè con Zucchero o miele , 3 Volte al dì, 1-3 Mesi.

 

una cura che utilizza l’Estratto Secco di Corteccia di Lapacho ( legno duro Brasiliano). Posologia : Fare una Tisana, e berla 3 Volte al giorno, lontano dai pasti per 1 – 3 Mesi.

Una cura fitoterapica utilizza un prodotto chiamato Colorex ( non indicato per bambini) Posologia : 1 Capsula al giorno per i soliti 1 – Mesi.

Ci hanno segnalato due cure Omeopatiche; 1 a base di Granuli di ” Candida Albicans 9 ch. ” Posologia : 3 Granuli per 1 Volta al dì ; la cura può durare da 2 a 3 mesi.

L’altra a base di gocce di ” Candida Albicans D5 ” in acqua bidistillata; questo rimedio rafforza le difese immunitarie cellulari mediante la stimolazione della popolazione linfocitariaT.

L’effetto isopatico è dovuto alla associazione di due fasi della candida Albicans: la fase saprofitica e la fase parassitaria fungina. Posologia: da 5 a 10 gocce al giorno prima di un pasto. La durata è la solita 2-3 Mesi.

*** Associata alle cure Omeopatiche è ritenuto indispensabile utilizzare prodotti che ricreino la Flora Microbica , utilizzando prodotti come il ( Bifiselle), precursore del Bacterium Bifidus ed il (Ramnoselle), precursore del Bacterium Ramnosus , o prodotti simili.

 

3). Cure Farmacologiche : Riportiamo la Traduzione Letterale dei Paragrafi che ne parlano nel Testo del Dottor Whilliam Shaw : BIOLOGICAL TREATMENTS FOR AUTISM AND PDD.

Prescrizione di Prodotti Antimicotici …..( vedi eliminazione della Candida )

 

Nystatin è uno dei farmaci più vecchi e sicuri . La sua sicurezza è dovuta al fatto che non viene assorbito dal torrente sanguigno alle dosi più comunemente prescritte. L’ intero tratto intestinale è un tubo lungo con la bocca ad una estremità e l’ano all’altra estremità. Virtualmente il 100% di Nystatin viene eliminato nelle feci . Poiché il Nystatin non entra nel flusso sanguigno / torrente ematico a livelli apprezzabili, è molto sicuro e non può causare alcun effetto collaterale indesiderato.

Il Nystatin è così sicuro che in Germania è disponibile senza ricetta. ….. non conosco alcun effetto collaterale che sia mai stato riscontrato con l’uso del Nystatin.

Molti bambini affetti da Autismo non vorranno prendere capsule, per cui la sospensione liquida di Nystatin appare la migliore. I nomi commerciali delle sospensioni di Nystatin sono : Mycostatyn prodotto dalla Squibb e Nilstat prodotto dalla Lederle … ( questo negli U.S.A.).

William Crook M.D. avverte che questi prodotti contengono sia coloranti che zucchero.

Inoltre molti bambini Autistici non vogliono prendere Nystatina pura in capsule o polvere a causa del suo sapore amaro, propongo di aggiungere un edulcorante naturale come il FOS ( frutto oligo saccaride) o STEVIA alla dose di polvere pura.

Tutti i farmaci antimicotici causano la reazione di Herxeimer o reazione di eliminazione del lievito.

Ho riscontrato un numero significativo di descrizioni di aumentata aggressività dei bambini con Autismo quando viene somministrato loro da 4 a 8 Volte la dose raccomandata di Nystatin.

Un comportamento in particolare è stato riportato da genitori diversi ; quello in cui il bambino tendeva a pizzicare il petto anche di donne estranee . Ritengo che questo comportamento dipenda dai coloranti alimentari usati nell Nystatina.

 

Amphotericin B , che può essere molto tossico quando introdotto endovena, è invece molto sicuro per via orale. Quando viene somministrato oralmente, la sua sicurezza è comparabile a quella del Nystatin perché è poco assorbito dal tratto gastro intestinale. …..

Gli altri farmaci antimicotici sono diversi dalla Amphotercina e dalla Nystatina perché essi sono notevolmente o completamente assorbiti dal tratto intestinale dentro il flusso ematico. ( in that they are appreciably or completely absorbed from the intestinal tract into the bloodstream ). C’è una lieve incidenza di tossicità epatica in tutti questi farmaci che non è un fattore inerente all’uso orale dell’ Amphotericin B e del Nystatin.

Quando questi farmaci antimicotici vengono usati è necessario eseguire un test di funzionalità epatica per essere certi che non venga danneggiato il fegato. Questi farmaci antimicotici assorbibili, includono : DIFLUCAN , NIZORAL , SPORANOX e LAMISIL . Anche se questi farmaci sono considerati sicuri per la maggior parte , non sono tanto sicuri come l’ Amphotericin B e il Nystatin.

Un aumento nell’attività degli enzimi del fegato dovuto ad una perdita dal fegato danneggiato è di solito indicativa della tossicità del farmaco. Tuttavia un aumento modesto nell’attività di questi enzimi dopo somministrazione di vitamina B6 , non è un indicatore di tossicità epatica. La vitamina B6 aumenta l’attività di certe transaminasi o enzimi della funzione epatica chiamati AST ( SGOT ) e ALT ( SGPT ). La vitamina B6 è un cofattore essenziale per questi enzimi. Bisogna tenere conto di questi effetti quando si usano questi test per monitorizzare la funzione epatica quando si usano farmaci antimicotici sistemici.

Se l’integrazione di B6 è iniziata allo stesso tempo del farmaco, un moderato aumento dell’enzima epatico può essere dovuto all’attivazione degli enzimi dipendenti da B6 piuttosto che dal rilascio di questi enzimi da parte del fegato danneggiato.

*** (La parte che segue ha subito un aggiustamento da parte nostra perché la traduzione letterale ci era poco chiara), riportiamo a fine paragrafo il testo in lingua Originale :

Quando vengono usati questi farmaci assorbibili, è necessario controllare l’uso di altri farmaci che possono essere sottoposti ad un meccanismo di antitossicità da parte del fegato, questi farmaci includono medicamenti neurolettici come Fenotrazine e Aroperidol e Antidepressivi come le Anitriptaline.

 

Il metabolismo di questi farmaci può anche essere influenzato e andrebbe controllato sia con il medico che con il farmacista prima di usarli per il proprio figlio.

Quando questi farmaci vengono usati con farmaci antimicotici assorbibili, il metabolismo di entrambe i farmaci può essere rallentato e la quantità somministrata di questi farmaci può involontariamente aumentare . Perciò in questo caso, il dosaggio di entrambe i farmaci deve essere ridimensionato abbassandolo.

When these absorbed drugs are used, it is necessary to chek other medication that may be processed by similar detoxification mechanism by the liver. Such drugs include anti-seizure medication, neuroleptics like phenotthiazines and haloperidol, and antidepressants like amitriptyline. Other drug metabolism may also be effectet and you should check with both your physician and pharmacist before using this drugs for your child. When these drugs are used whith the absorbed antifungal drugs the metabolism of both drugs may be slowed and the amounts of these drugs may increase ).

 

Sporanox , ha anche un altro effetto collaterale indesiderato in quanto inibisce la produzione di testosterone ad alte dosi e potrebbe influenzare lo sviluppo sessuale del maschio.

Il motivo è che questo farmaco antimicotico funziona prevenendo la sintesi dello steroide fungino ergosterolo ( fungal steroid ergosterol ) da parte di funghi e lieviti, sfortunatamente il sistema umano che produce lo steroide umano del testosterone è inibito da questo farmaco;

Il Diflucan, invece non ha questo effetto a dosi normali.

 

Se ci sono tutte queste preoccupazioni con questi antimicotici assorbibili, perché usarli allora?. La risposta semplice è che alcuni lieviti e funghi sono resistenti al Nystatin e al Amphotericin B orale oppure i lieviti possono essere all’interno degli strati più profondi della parete del tratto intestinale dove il Nystatin non può agire.

Nystatin e Amphotericin B oral che agiscono principalmente sui lieviti intestinali possono essere inefficaci nel trattare persone con più gravi infezioni della pelle e unghie.

 

Come somministrare il Nystatin : accludo maggiori dettagli sul Nystatyn perché è il farmaco usato più comunemente e perché è uno dei più sicuri ed efficaci. Le sospensioni più comuni di Nystatin sono formulate per avere 100.000 unità per cc o ml.

5 cc o 5 Ml sono l’equivalente di un cucchiaio da the. Poiché molta gente usa un cucchiaio comune invece del misurino per dare farmaci liquidi, io consiglierei di usare un dosatore preciso. Ci sono troppe variabili nell’uso di un cucchiaio.

La considerazione principale per usare il Nystatin è come evitare gli effetti collaterali della reazione del corpo alla morte dei lieviti. Si può ottenere questo aumentando gradualmente il dosaggio di Nystatin in modo da minimizzare la gravità della morte dei lieviti.

Quando si usa questo approccio , i lieviti vengono uccisi in un periodo di tempo più lungo piuttosto che durante un periodo più breve.

 

 

Un dosaggio tipico per una persona da 2 a 8 Anni è riportato nella tabella 1.

Giorno 1 Giorno 2 Giorno 3 Giorno 4 Giorno 5 Giorno 6 e Successivi

Al dì 0,50 ml 1,00 ml 2,00 ml 3,00 ml 4,00 ml 4,00 ml

In dosi: 1 dose 2 dosi 2 dosi 3 dosi 4 dosi 4 dosi

*Si intende : il Giorno 2 , dare due dosi da 0,50 ml , gg 3 : due dosi da 1,00 ml , gg 4 : 3 Dosi da 1, 00 ml; dal giorno 5 in poi, non aumentare più e dare sempre 4 dosi da 1,00ml.

Molto Importante:

***** Le dosi per i ragazzi dagli 8 anni ai 12 anni dovrebbero essere di circa il 50 % più alte di quelle della tabella 1 ed i ragazzi sopra i 12 anni e gli adulti dovrebbero raddoppiare le modalità sopra indicate. Questi dosaggi sono un personale suggerimento del Dottor Shaw

Risulta molto interessante sapere che se è la candida Albicans a creare problemi di salute e di comportamento, vi è un peggioramento dei sintomi qualche giorno dopo il trattamento anti-fungale, quando il lievito viene distrutto, i suoi frammenti circolano attraverso il corpo finchè non vengono espulsi; in questo modo, se una persona, mostra comportamenti negativi subito dopo aver ricevuto il Trattamento Antifungale per Candida Albicans , ( la Reazione di Herxeimer ), è probabile che si abbia una buona prognosi di eliminazione dell’eccesso del fungo.

Oltre ai metodi di Cui sopra per il trattamento dell’eccesso di lieviti, si possono prendere supplementi nutrizionali che ricreino nel tratto intestinale i microbi “buoni ” (ad esempio acidophilus ).

E’ anche raccomandato che le persone trattate utilizzino una speciale dieta, povera di zuccheri e di altri cibi che possano far prosperare i lieviti.

 

Se i sintomi della reazione sono troppo severi, si può tenere la dose giornaliera ad un livello più basso prima di risalire alla dose successiva . Se la concentrazione dei metaboliti dei lieviti è nella gamma della normalità quando viene testata ancora dopo 30 giorni, si può continuare questo dosaggio. Se i metaboliti dei lieviti sono significativamente più elevati dopo 30 giorni di terapia, la dose di Nystatin può essere aumentata del 50 – 100 % . La reazione si può verificare ancora quando viene aumentato il medicamento in caso contrario bisogna passare all’altro tipo di medicinali.

Cordiali Saluti Roberto Rusticali